Órgão Consultivo

Categoria: Informações em Processos de Consulta
Número:214/2022 - CDCR/SUCOR
Data da Aprovação:08/15/2022
Assunto:Fornecimento de Alimentos Preparados
Redução Base de Cálculo
Aproveitamento Crédito


Nota Explicativa :
Nota: " Os documentos contidos nesta base de dados têm caráter meramente informativo. Somente os textos publicados no Diário Oficial estão aptos à produção de efeitos legais."

Texto
INFORMAÇÃO N 214/2022 - CDCR/SUCOR
. Vide abaixo a Informação n° 220/2022 - CDDF/SUIRP - desmembramento para complementação das respostas às questões pela área com atribuições regimentais pertinentes.

..., pessoa jurídica de direito privado, estabelecida na ..., n° ..., Bairro ..., em .../MT, inscrita no CNPJ sob o n° .... e no Cadastro de Contribuintes deste Estado sob o n°..., formula consulta sobre a apuração do ICMS por estabelecimento que exerce a atividade de fornecimento de refeições.

Em síntese, a consulente informa que exerce a atividade de fornecimento de refeições, sem consumo no estabelecimento, bem como vende refrigerantes e doces e que, a partir neste ano, deixou de ser optante pelo Simples Nacional.

Prossegue, esclarecendo que adquire os insumos e mercadorias em operação interna, e que as operações de aquisição de carnes vêm com o ICMS retido por substituição tributária.

Diante do exposto, em síntese, indaga:

1) Considerando que a consulente prepara refeições, seu estabelecimento é considerado comércio ou indústria?

2) Qual o CFOP deve utilizar na emissão dos documentos fiscais?

3) Qual a alíquota de ICMS aplicável no fornecimento da carne assada? Há algum benefício fiscal de redução?

4) Há incidência de ICMS nos demais itens (feijão tropeiro, maionese, arroz, farofa)? Há alguma redução?

5) Caso haja algum benefício relativo ao ICMS, é necessário se credenciar?

É a consulta.

Preliminarmente, em consulta ao Sistema de Gerenciamento do Cadastro de Contribuintes do ICMS desta SEFAZ, observa-se que a consulente declara que exerce a atividade principal de restaurante e similares – CNAE 5611-2/01 e a atividade secundária comércio varejista de carnes – açougue – CNAE 4722-9/01, bem como que apura o imposto pelo regime normal previsto no artigo 131 do RICMS.

Pois bem, na fundamentação do presente processo de consulta, a consulente informa que exerce a atividade de fornecimento de refeições sem consumo no estabelecimento, cujo CNAE correspondente é 5620-1/04 (fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar), no entanto, conforme consta do Sistema de Gerenciamento do Cadastro de Contribuintes do ICMS, a consulente declara a atividade de restaurantes e similares (CNAE 5611-2/01).

Diante de tal circunstância, informa-se que, no desenvolvimento desta resposta, será considerada a atividade informada pela consulente neste processo de consulta, no entanto, se faz necessário advertir que a consulente deve adequar suas informações no Cadastro de Contribuintes a fim de que estas representem de fato a atividade que desenvolve (§ 1°, artigo 70 do do Regulamento do ICMS, aprovado pelo Decreto n° 2.212/2014 – RICMS).

Inicia-se a análise da matéria suscitada transcrevendo fragmentos da Lei n° 7.098/1998 que consolida as normas do ICMS no Estado, naquilo que é pertinente:


Denota-se do trecho transcrito que incide o ICMS sobre o fornecimento, por qualquer estabelecimento, de alimentação, bebidas e outras mercadorias. Ademais, observa-se que, na hipótese, a base de cálculo do imposto é o valor da operação, compreendendo mercadoria e serviço.

Com relação à alíquota do imposto, nos termos do inciso I do artigo 14 da mesma Lei n° 7.098/1998, aplica-se o percentual de 17% (dezessete por cento).

Quanto ao regime de substituição tributária, destaca-se que, nos termos da Tabela XVII - Produtos Alimentícios, integrante do Apêndice do Anexo X do RICMS, as operações com carnes estão efetivamente sujeitas ao regime de antecipação.

Pois bem, em regra, o regime da substituição tributária (para frente) antecipa o ICMS relativo a toda a cadeia de circulação de determinada mercadoria, até se ultimar no consumidor final, por esta razão, é um regime que se aplica à cadeia de circulação de mercadorias, não à cadeia de circulação de insumos.

No entanto, ainda que no exercício da sua atividade principal, a consulente realiza a transformação dos insumos adquiridos (carnes, por exemplo), considerando que a consulente também exerce, ainda que de modo secundário, a atividade de comércio (açougue), sobre todas as suas operações de aquisição incidirá, quando aplicável, o regime de substituição tributária.

Todavia, com relação aos insumos utilizados na preparação de refeições, cuja aquisição se sujeitou ao recolhimento do ICMS por substituição tributária, cabe pedido de restituição do valor retido, nos termos do artigo 13 do Anexo X do RICMS. Transcreve-se:
Ressalva-se que, com relação as mercadorias revendidas sem transformação (por exemplo, bebidas), não cabe restituição do ICMS retido por substituição tributária, pois o fato gerador presumido ocorreu, por conseguinte, na operação de saída subsequente de tais mercadorias não haverá destaque do ICMS.

Quanto aos benefícios fiscais aplicáveis às operações de fornecimento de refeições, destaca-se a redução de base de cálculo prevista no artigo 7° do Anexo V do RICMS. Veja-se:
Extrai-se do dispostitivo transcrito que, no fornecimento de refeição promovido por bares, restaurantes e estabelecimentos similares, até 31 de dezembro de 2022, a base de cálculo do ICMS fica reduzida a 41,18% do valor da operação. Denota-se, também, que tal redução não se aplica na saída ou fornecimento de bebidas.

Ainda, o benefício fiscal em tela, além das condicionantes gerais previstas no artigo 14 da Parte Geral do RICMS, tem como condicionante específica o uso de equipamento Emissor de Cupom Fiscal - ECF ou de Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica - NFC-e, ou, quando se tratar de fornecimento de refeições coletivas, de Nota Fiscal Eletrônica - NF-e.

Veja-se o que dispõe o mencionado artigo 14 da Parte Geral do RICMS:
Por fim, ressalta-se que, caso haja a utilização de benefício de redução de base de cálculo no fornecimento de refeições, com fulcro no princípio da não cumulatividade, a consulente poderá apropriar-se, sob a forma de crédito, do valor do imposto incidente na respectiva operação de entrada do insumo no seu estabelecimento prorporcionalmete à redução. Sobre o tema, veja-se o que dispõe o artigo 116 do RICMS:
É o suficiente para responder os questionamentos da consulente.

1) Considerando que a consulente prepara refeições, seu estabelecimento é considerado comércio ou indústria?

A atividade desenvolvida pela consulente consta da Seção I (Alojamento e Alimentação) da Classificação Nacional de Atividades Econômicas – CNAE, portanto, em regra, não é comércio (Seção G) nem indústria (Seções B e C). Todavia, para determinados fins, por exemplo a tributação pelo Simples Nacional, a atividade de fornecimento de refeições é considerada comércio.

2) Qual o CFOP deve utilizar na emissão dos documentos fiscais?

Considerando se tratar de questionamento sobre obrigação acessória, a presente consulta será desmembrada para que a resposta a este quesito seja promovida pela unidade fazendária competente (CDDF/SUIRP), nos termos do § 3° do artigo 995 do RICMS.

3) Qual a alíquota de ICMS aplicável no fornecimento da carne assada? Há algum benefício fiscal de redução?

Como visto, a alíquota aplicável às operações de fornecimento de refeições é de 17%, podendo a base de cálculo ser reduzida a 41,18% da operação, nos termos do artigo 7° do Anexo V do RICMS. Destaca-se que o aproveitamento do crédito decorrente da entrada dos insumos deve ser proporcional à redução de base de cálculo aplicável à operação de saída.

4) Há incidência de ICMS nos demais itens (feijão tropeiro, maionese, arroz, farofa)? Há alguma redução?

Sim, há incidência de ICMS sobre a integralidade da refeição fornecida, podendo, da mesma forma, a base de cálculo ser reduzida a 41,18% da operação, nos termos do artigo 7° do Anexo V do RICMS. Destaca-se que o aproveitamento do crédito decorrente da entrada dos insumos deve ser proporcional à redução de base de cálculo aplicável à operação de saída.

5) Caso haja algum benefício relativo ao ICMS, é necessário se credenciar?

O benefício fiscal previsto no artigo 7° do Anexo V do RICMS não exige credenciamento, no entanto, o valor do benefício fiscal fruído deve ser registrado, em cada mês, no campo próprio da Escrituração Fiscal Digital - EFD do estabelecimento beneficiário, nos termos do inciso II do artigo 14 da Parte Geral do RICMS.

Por fim, registra que não produzirá os efeitos legais previstos no artigo 1.002 e no parágrafo único do artigo 1.005 do RICMS a consulta respondida sobre matéria que esteja enquadrada em qualquer das situações previstas nos incisos do caput do artigo 1.008 do mesmo Regulamento.

Alerta-se que, em sendo o procedimento adotado pela consulente diverso do aqui indicado, respeitado o quinquênio decadencial, deverá, no prazo de 15 (quinze) dias úteis, contados da ciência da presente, regularizar suas operações, inclusive com recolhimento de eventuais diferenças de imposto, ainda sob os benefícios da espontaneidade, com acréscimo de correção monetária, juros e multa de mora, calculados desde o vencimento da obrigação até a data do efetivo pagamento.

Após o transcurso do prazo apontado, ficará o estabelecimento consulente sujeito ao lançamento de ofício, para exigência de eventuais diferenças, nos termos do artigo 1.004 do RICMS.

Assinala-se que esta resposta não se enquadra nas hipóteses das alíneas do inciso I do § 2° do artigo 995 do RICMS, conforme redação dada pelo Decreto n° 1.076, de 24 de agosto de 2021, logo, não se submete à análise da Câmara Técnica pertinente.

É a informação, ora submetida à superior consideração, com a ressalva de que os destaques apostos nos dispositivos da legislação transcrita não existem nos originais.

Coordenadoria de Divulgação e Consultoria de Normas da Receita Pública da Superintendência de Consultoria Tributária e Outras Receitas, em Cuiabá/MT, 15 de agosto de 2022.



Damara Braga Almeida dos Santos
FTE

DE ACORDO.

Elaine de Oliveira Fonseca
Coordenadora – CDCR/SUCOR

APROVADA.

Jose Elson Matias dos Santos
Superintendente de Consultoria Tributária e Outras Receitas








INFORMAÇÃO Nº 220/2022 - CDDF/SUIRP

..., pessoa jurídica de direito privado, estabelecida na ..., n° ..., Bairro ..., em .../MT, inscrita no CNPJ sob o n° ... e no Cadastro de Contribuintes deste Estado sob o n° ..., formula consulta sobre a apuração do ICMS por estabelecimento que exerce a atividade de fornecimento de refeições.

DOS FATOS:

“A EMPRESA ACIMA CITADA INFORMA QUE NESTE ANO DE 2022, IRÁ TRABALHAR COM A OPÇÃO DE TRIBUTAÇÃO PELO LUCRO PRESUMIDO.

O RAMOS EXPLORADO É: VENDAS DE CARNE ASSADA DE: BOVINOS/SUINOS/AVES, LINGUIÇA; FEIJÃO TROPERO, MAIONESE, REFRIGERANTES, AGUA, BALAS.PIRULITO

A PARTIR DE 01/01/2022, A TRIBUTAÇÃO DO ICMS PASSA A SER APURAÇAO NORMAL.

A EMPRESA TRABALHA COM FORNECIMENTO DE REFEIÇOES.

A COMPRA É FEITA TODAS DENTRO DO PRÓPRIO ESTADO, E OS PRODUTOS CARNES JÁ VEM COM IMPOSTO ST”

DOS QUESTIONAMENTOS:

“I-A DUVIDA É O SEGUINTE: COMO PROCEDER A APURAÇÃO DO ICMS, PARA A EMPRESA QUE FORNECE REFEIÇOES, QUE É APENAS UM PONTO DE VENDA, NÃO HÁ CONSUMO NO LOCAL.

II-PELO FATO DA EMPRESA COMPRAR, PREPARAR O ASSADO É CONSIDERADO UMA REVENDA OU INDUSTRIA¿ QUAL CFOP CORRETO A SER USADA.

III-EM QUESTÃO DO ICMS DO ASSADO QUAL ALIQUOTA DO ICMS A SER APLICADA ¿17% ¿TEM ALGUM BENEFICIO DE REDUÇÃO POR SER FORNECIMENTO DE ALIMENTOS PREPARADOS (ESCLARECENDO QUE NÃO TEM PORTA ABERTA) NÃO É UM RESTAURANTE QUE FAZ USO NO LOCAL.

IV-FALANDO DOS COMPLEMENTOS, COMO: FEIJÃO TROPERO, MAIONESE, ARROZ, FAROFA, HÁ INCIDENCIA DE ICMS¿COMO SÃO INSUMOS HÁ ALGUMA REDUÇÃO ¿

V-SE HÁ BENEFICIO DE ICMS, REDUÇAO TEM QUE FAZER CREDENCIAMENTO¿”

É A CONSULTA:

Os questionamentos efetuados pela Consulente, relacionados à obrigação tributária principal, foram respondidos através da Informação n° 214/2022 – CDCR/SUCOR, de 15/08/2022, restando somente a seguinte dúvida em relação à obrigação tributária acessória (encaminhada à unidade fazendária competente - CDDF/SUIRP):

“II-PELO FATO DA EMPRESA COMPRAR, PREPARAR O ASSADO É CONSIDERADO UMA REVENDA OU INDUSTRIA? QUAL CFOP CORRETO A SER USADA?”

R: A resposta da CDDF a esta questão tratará especificamente sobre o uso do CFOP em operação com mercadoria sujeita ao regime de substituição tributária (carne, conforme o caso em análise) e será dada em tese, sem o intuito de validar qualquer procedimento que tenha sido ou venha a ser adotado pelo contribuinte.

Todas as operações realizadas pelo contribuinte serão codificadas mediante utilização de CFOP, sendo que sua utilização deverá refletir da melhor maneira possível a operação realizada.

Conforme consta na referida Informação n° 214/2022: “...ainda que no exercício da sua atividade principal, a consulente realiza a transformação dos insumos adquiridos (carnes, por exemplo), considerando que a consulente também exerce, ainda que de modo secundário, a atividade de comércio (açougue), sobre todas as suas operações de aquisição incidirá, quando aplicável, o regime de substituição tributária.”

Dessa forma, sobre as operações de aquisição da Consulente incidirá, quando aplicável, o regime de substituição tributária (na condição de contribuinte substituído).

Dito isso, quanto ao registro da entrada, tais aquisições deverão ser escrituradas sob o CFOP 1.403/2.403 (compra para comercialização em operação com mercadoria sujeita ao regime de substituição tributária).

Já nas operações de saída, as vendas (internas) de mercadorias adquiridas ou recebidas de terceiros em operação com mercadorias sujeitas ao regime de substituição tributária, na condição de contribuinte substituído, classificam-se no Código Fiscal de Operações e Prestações - CFOP 5.405:

“5.405 – Venda de mercadoria adquirida ou recebida de terceiro em operação com mercadoria sujeita ao regime de substituição tributária, na condição de contribuinte substituído.”

Ressaltamos o fato de que a informação prestada é protegida por sigilo fiscal conforme art. 198 do Código Tributário Nacional (CTN).

É a informação, ora submetida à superior consideração.

Coordenadoria de Documentos e Declarações Fiscais da Superintendência de Informações da Receita Pública, em Cuiabá – MT, 29 de agosto de 2022.

ANDRÉ CARPINETTI PINTO
Fiscal de Tributos Estaduais
De acordo:
EDUARDO CARNAÚBA GUERRA SANGREMAN LIMA
Coordenador de Documentos e Declarações Fiscais
Aprovo:
LEONEL JOSÉ BOTELHO MACHARET
Superintendente de Informações da Receita Pública